手作りおやつに挑戦 [グルメ]
実はママ、ボクの肝臓の数値が高いことが
分かってから、ボクのオヤツを気にしていたらしい・・・
やっぱり市販のオヤツは、保存料や添加物も入っているし・・・
あまり身体に良くないんじゃないかって言うんだ
ボクは美味しければOKなんだけどね
早速、ワンコごはん&オヤツのレシピ本を購入
表紙がジャックだっていうのも衝動買いのポイントだね
今日は砂肝のジャーキーとレバーのジャーキーに挑戦
肝臓が悪い時は同じ部位、つまりレバーを食べると良いと
聞いてきたらしい・・・それって人間のことでしょ
先ずはレバーの血抜きをして、茹でること約5分、
その後水気を切って、サイコロ風に切る。
レバーの奥は、ハートつまり心臓。
砂肝は、よく洗って薄くスライス。
レシピには150度で約90分焼くって書いてありますが、
とりあえず30分セットし、
途中で裏返します。その後45分焼きました。
え~そんなに時間がかかるの・・・
臭いだけかぁ~ボク眠くなっちゃったよ
出来たら起こしてねぇ
じゃ~~~ん、完成です
ママ曰く、結構簡単にできちゃって、
これなら安心オヤツも定番にできるかもって
どれも美味しかったから、ボクも気に入っちゃったこれからも作ってね
分かってから、ボクのオヤツを気にしていたらしい・・・
やっぱり市販のオヤツは、保存料や添加物も入っているし・・・
あまり身体に良くないんじゃないかって言うんだ
ボクは美味しければOKなんだけどね
早速、ワンコごはん&オヤツのレシピ本を購入
表紙がジャックだっていうのも衝動買いのポイントだね
今日は砂肝のジャーキーとレバーのジャーキーに挑戦
肝臓が悪い時は同じ部位、つまりレバーを食べると良いと
聞いてきたらしい・・・それって人間のことでしょ
先ずはレバーの血抜きをして、茹でること約5分、
その後水気を切って、サイコロ風に切る。
レバーの奥は、ハートつまり心臓。
砂肝は、よく洗って薄くスライス。
レシピには150度で約90分焼くって書いてありますが、
とりあえず30分セットし、
途中で裏返します。その後45分焼きました。
え~そんなに時間がかかるの・・・
臭いだけかぁ~ボク眠くなっちゃったよ
出来たら起こしてねぇ
じゃ~~~ん、完成です
ママ曰く、結構簡単にできちゃって、
これなら安心オヤツも定番にできるかもって
どれも美味しかったから、ボクも気に入っちゃったこれからも作ってね
すご~い、手の込んだオヤツだね!
悪い箇所と同じ食材を食べるって、漢方の考え方と同じだね。
なるほど~~。
by angie17 (2009-05-27 17:14)
焼き鳥やになった気分で仕込みしたわ~
でもオットのご飯作るよりずっと楽しかった!
by sean (2009-05-27 17:51)
私もこの本を見てジャーキー作りましたよ~♪
カンタン安心おやつなので、定番となってます~。
(ちなみにこの本のボーロも定番です~。)
レバーはまだ作ったことが無いんですが、
コタローは砂肝がお気に入りです!!
でも先日…うっかり焼いていることを忘れてしまって…
丸こげになってしまいました(^^ゞ
それでも文句を言わず、嬉しそうに食べてくれる
コタローに感謝ですけどネ。
ワンコのおやつは味付けの心配をしなくていいので
嬉しいですよネ~。
また美味しいおやつが出来たら紹介してくださいネ~♪
by Rinrin (2009-05-28 07:19)
Rinrinさま
ワンコオヤツは自分で味見ができないから、
美味しそうに食べているけど、どうなんだろうって
いつも気にしていたんですよ。
その点、手作りオヤツは安心ですよねぇ~
次回はボーロにも挑戦してみます。
そうそう、「ジャックラッセルテリア・ファン」購入しまして、
コタローちゃん、しっかり確認しましたぁ~
何か、見つけたときお友達を発見したような気持ちになり、
うれしかったです!(^^)!
by sean (2009-05-28 08:44)
うわぁ~~~!!!
手作りおやつ、おいしそ~~~う!
ボク達のオヤツなんて、ダイコン(生)だったり、キャベツの芯だったりだよ。。。
ショーン君のママ、さっすが~~~☆
by マップ (2009-05-29 00:35)
マップくんへ
最近公園に行っても会えないね。
ママの手作りは超気まぐれで、
そのうちすぐに厭きると思うよ(ーー;)
でもやっぱり美味しかった・・・!(^^)!
今度また公園で遊ぼうね~
by sean (2009-05-29 16:31)
私もこの本持ってます~
ヌピのお誕生日にお友達にプレゼントしてもらって
あまりにも可愛いから飾ってます~^^:
飾ってないでショーンママさんのように、活用してねっ!
ってヌピに文句いわれちゃうかな~
ショーンくんママの愛情おやつよかったね~♪
by non (2009-05-29 17:49)
ワタシもこの本欲しいなぁって思っているのです^^
一応 何冊か手作りゴハンの本も持っているので肝臓にイイものを
読み直しておさらいしてみたりして^^;
やっぱりレバーですよね☆
ショーンママはちゃーんと手作りオヤツ♪
ワタシはと言いますと。。。
焼き鳥屋さんで「レバー4本お願いします^^ あっ! 2本はアジ付け
ナシでねっ」ってな具合で・・・^^
オットの帰りが遅いので ワタシの晩酌に付き合ってもらったりして
今日はムネ肉のスライスをオーブンで焼いてあげました^^
ショーンくんもkulalaも早くよくなるといいなっ!!
by NO NAME (2009-05-29 21:01)
ごめんなさい>_<
↑のNO NAMEはワタシです^^;
失礼しました(-_-;
by megu (2009-05-29 21:04)
nonさま
本当に表紙のジャックが可愛くって
思わず買ってしまいました。
やっぱり手作りは安心で~
でもね、余裕が無くなるとすぐに
市販のオヤツに戻っちゃうと思います(>_<)
なるべく、安心・安全の物を与えたいの思っています。
by sean (2009-05-29 22:08)
meguさま
そうそう、焼き鳥屋さんにお願いしたことも
ありますよ~
ただ今はとにかく肝臓の数値を正常値にしたくって
急には無理だけど、少しずつカロリーと量を
減量して、がんばりま~す!
自分は食べるの我慢できないのに、
可哀相でね・・・(ToT)/~~~
でもでも、ショーンの健康第一、
鬼ママになってもがんばりま~す。
Kulala姫も一日も早く正常値になりますようにね。
by sean (2009-05-29 22:13)