手作りおやつ♪♪ [クッキング]
久しぶりにママが手作りおやつを作ってくれました
今日のおやつは、ささみのジャーキーだよん
前にもビーフジャーキーは作ってくれたことがあるのだけど、
牛肉よりささみの方が身体にいいからってことで、今回はささみジャーキー
う~ん、ボクはウシさんも好きだけどなぁ
表紙のジャックラッセルテリアの可愛さで買った料理本がお手本だよ
この本には、本当に美味しそうなごはんとおやつが満載
とてもワンコ用とは思えないほど充実しています!
ささみ1本を4つぐらいに割いて、麺棒などで軽くたたいて薄くのばします。
いよいよオーブンに投入だよ。温度は150度で90分焼くんだけど、
途中で裏返すので、まずは45分でタイマーセット。
45分経つとこんな感じに。まだ白っぽいね。
裏返して、さらに45分焼きます。
早く早くキッチン中に香ばしいにおいが充満して、ショーンが何度も顔を出します
いよいよ完成ですよ
美味しそうでしょうニンゲンもディップでもつければとてもおいしくいただけそうです
お待ちかねのボクまだ待て中
いっただきま~す
うううまい
今日のおやつは、ささみのジャーキーだよん
前にもビーフジャーキーは作ってくれたことがあるのだけど、
牛肉よりささみの方が身体にいいからってことで、今回はささみジャーキー
う~ん、ボクはウシさんも好きだけどなぁ
表紙のジャックラッセルテリアの可愛さで買った料理本がお手本だよ
この本には、本当に美味しそうなごはんとおやつが満載
とてもワンコ用とは思えないほど充実しています!
ささみ1本を4つぐらいに割いて、麺棒などで軽くたたいて薄くのばします。
いよいよオーブンに投入だよ。温度は150度で90分焼くんだけど、
途中で裏返すので、まずは45分でタイマーセット。
45分経つとこんな感じに。まだ白っぽいね。
裏返して、さらに45分焼きます。
早く早くキッチン中に香ばしいにおいが充満して、ショーンが何度も顔を出します
いよいよ完成ですよ
美味しそうでしょうニンゲンもディップでもつければとてもおいしくいただけそうです
お待ちかねのボクまだ待て中
いっただきま~す
うううまい
I LOVE 茄子!!! オタンコナス? [クッキング]
早いものでもう10月・・・秋も深まってきましたぁ~
ママの大好きな茄子のシーズンもそろそろ終りってことで
茄子のオリーブオイル漬けを作ることに
先生はこの本➠
毎日の食事をブログにアップしていたら大人気になって料理本を出版したんだって。
ママはブログ「ばーさんがじーさんに作る食卓」も愛読しています。
まずは茄子を1-2センチの輪切りにして塩をふり一晩おきます。
鍋にワインビネガーと水を同量入れて3分ゆでる。
ゆであがったらタオルを敷いて茄子を並べ水気を飛ばす。屋外で1日ぐらい干す。
ボクも一緒にウッドデッキに出てみたけど・・・結構すっぱい匂いがしてク・サ・イ・ゼ
臭い顔をご覧ください
ニンニクと赤とうがらしとイタリアンパセリ(バジルでもOK)を用意。
ビンに茄子を一段詰めて、ニンニクのスライス、赤とうがらし、
イタリアンパセリの順に入れ、これを繰り返す。
なるべく空気を入れないように入れるのがコツ。
そして最後にオリーブオイルを注ぎいれます。
完成でーす1ヵ月くらいしたら食べごろだって
でもボクは食べれないんだよなぁ~
ママの大好きな茄子のシーズンもそろそろ終りってことで
茄子のオリーブオイル漬けを作ることに
先生はこの本➠
毎日の食事をブログにアップしていたら大人気になって料理本を出版したんだって。
ママはブログ「ばーさんがじーさんに作る食卓」も愛読しています。
まずは茄子を1-2センチの輪切りにして塩をふり一晩おきます。
鍋にワインビネガーと水を同量入れて3分ゆでる。
ゆであがったらタオルを敷いて茄子を並べ水気を飛ばす。屋外で1日ぐらい干す。
ボクも一緒にウッドデッキに出てみたけど・・・結構すっぱい匂いがしてク・サ・イ・ゼ
臭い顔をご覧ください
ニンニクと赤とうがらしとイタリアンパセリ(バジルでもOK)を用意。
ビンに茄子を一段詰めて、ニンニクのスライス、赤とうがらし、
イタリアンパセリの順に入れ、これを繰り返す。
なるべく空気を入れないように入れるのがコツ。
そして最後にオリーブオイルを注ぎいれます。
完成でーす1ヵ月くらいしたら食べごろだって
でもボクは食べれないんだよなぁ~
ザクロと悪戦苦闘! [クッキング]
ピンポーン♪ 宅急便でーす!
何やら、我が家に届け物らしい・・・
ワンワン・・・ボクのご飯かなぁ・・・おやつかなぁ・・・???
パパの知り合いが庭のザクロが沢山なりましたので・・・召し上がってくださいと
送ってくださいました。
我が家は「庭なし一軒家」なので、ボクの走り回るところも無ければ、ザクロの木もありません
ザクロかぁ~~~ ママはしばし考え込んでいました・・・
そして、そうだぁ~やっぱり我が家の嗜好を考えるとザクロ酒だと
そしてママは、セッセ、セッセとお昼も食べずにザクロを剥きまくって、こんな感じ!
ママ、指先がオレンジ色になっちゃったって・・・
← ママの悪戦苦闘の末に、ザクロ酒が完成しました。
あとは、5日後にレモンの皮を取り出し、2ヵ月後にレモンとザクロを取り出せば良いんだって!
でもでもでも~ボクは飲めないんじゃん
ピンポーン♪ またまたお届けものでーす!
今度は何かしら???
←キャー、ママの大大大好物のいくら
今度はママのお友達からでしたぁ~~~ 獲れたてだよ~
しかも、何もしないで食べられるぅぅぅ
ママ、さっきご飯食べ終わったのに、いくらをいただいたからって2度目の夕飯食べてるよぉ
でもでもでも~ 結局、ボクは食べれないじゃん
ごめんね~ ショーン 明日ささみの燻製サービスするから許して~(by ママ)