I LOVE 茄子!!! オタンコナス? [クッキング]
早いものでもう10月・・・秋も深まってきましたぁ~
ママの大好きな茄子のシーズンもそろそろ終りってことで
茄子のオリーブオイル漬けを作ることに
先生はこの本➠
毎日の食事をブログにアップしていたら大人気になって料理本を出版したんだって。
ママはブログ「ばーさんがじーさんに作る食卓」も愛読しています。
まずは茄子を1-2センチの輪切りにして塩をふり一晩おきます。
鍋にワインビネガーと水を同量入れて3分ゆでる。
ゆであがったらタオルを敷いて茄子を並べ水気を飛ばす。屋外で1日ぐらい干す。
ボクも一緒にウッドデッキに出てみたけど・・・結構すっぱい匂いがしてク・サ・イ・ゼ
臭い顔をご覧ください
ニンニクと赤とうがらしとイタリアンパセリ(バジルでもOK)を用意。
ビンに茄子を一段詰めて、ニンニクのスライス、赤とうがらし、
イタリアンパセリの順に入れ、これを繰り返す。
なるべく空気を入れないように入れるのがコツ。
そして最後にオリーブオイルを注ぎいれます。
完成でーす1ヵ月くらいしたら食べごろだって
でもボクは食べれないんだよなぁ~
ママの大好きな茄子のシーズンもそろそろ終りってことで
茄子のオリーブオイル漬けを作ることに
先生はこの本➠
毎日の食事をブログにアップしていたら大人気になって料理本を出版したんだって。
ママはブログ「ばーさんがじーさんに作る食卓」も愛読しています。
まずは茄子を1-2センチの輪切りにして塩をふり一晩おきます。
鍋にワインビネガーと水を同量入れて3分ゆでる。
ゆであがったらタオルを敷いて茄子を並べ水気を飛ばす。屋外で1日ぐらい干す。
ボクも一緒にウッドデッキに出てみたけど・・・結構すっぱい匂いがしてク・サ・イ・ゼ
臭い顔をご覧ください
ニンニクと赤とうがらしとイタリアンパセリ(バジルでもOK)を用意。
ビンに茄子を一段詰めて、ニンニクのスライス、赤とうがらし、
イタリアンパセリの順に入れ、これを繰り返す。
なるべく空気を入れないように入れるのがコツ。
そして最後にオリーブオイルを注ぎいれます。
完成でーす1ヵ月くらいしたら食べごろだって
でもボクは食べれないんだよなぁ~
おたんこなす・・・・?
久しぶりに聞いた(笑)
あらまぁ、おしゃれなナスだこと!
seanさん、お料理上手だから、またレシピをアップしてね♪
by angie17 (2008-10-08 10:59)
angieさん
「ばーさんじーさん・・・」のパクリで~す(^^ゞ
作ったら満足しちゃって、自分で食べないで差し上げちゃったり・・・。
気まぐれクッキングでしたぁ~
by sean (2008-10-08 14:26)